おばさんの健康日記

アジの炙り焼きサラダ仕立て

【材料】(2人分)
・アジ…1尾

【マリネ塩】
・塩…大さじ3
・砂糖…大さじ1と1/2

【ドレッシング】
・キュウリ…1/3本
・トマト…小1個
・タマネギ…1/4個
・白ワインビネガー…大さじ1/2
・オリーブ油…大さじ1/2
・塩…少々

【作り方】
1. 塩と砂糖をまぜマリネ塩を作り、3枚におろしたアジの両面にマリネ塩を振り、冷蔵庫で10分位寝かせ水分をだす。

2. ボウルに細かく刻んだキュウリ・トマト・タマネギを入れて混ぜ合わせ、そこに塩、白ワインビネガー・オリーブオイルを加え軽く和えてドレッシングを作る。

3. 1のアジを酢(分量外)で軽く洗い水気をふきとる。中骨を取り皮に沿ってて鉄串を2本打ち、皮全体がぱりっとなるよう強火でアジの皮面を炙る。(鉄串がない場合は皮に切り込みを入れて皮面を下に強火のフライパンで15秒ほど焼き目をつける)

4. 炙ったアジは冷蔵庫で2~3分冷やして食べやすい大きさに切る。

5. アジを皿に盛り付け、ドレッシングをかけオクラ(分量外)や万能ネギ(分量外)などお好みで散らして完成。
[PR]
by heidicook7 | 2014-10-13 11:57 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな