おばさんの健康日記

モズク丼

【材料】(2人分)
・生モズク…80g
・豚ひき肉…50g
・タマネギ…1/4個
・ニンジン…1/4本
・ピーマン…1個
・コーン…20g

【合わせ調味料】
・しょう油…小さじ1
・みりん…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・酒…小さじ1
・ショウガのしぼり汁…大さじ1
・片栗粉…小さじ1
・ご飯…1膳

【作り方】
1. 生モズクは食べやすい長さに切っておく。
  あらかじめ、しょう油、みりん、砂糖、酒、ショウガ汁、片栗粉の合わせ調味料を作っておく。

2. フライパンにサラダ油(小さじ1 分量外)をひき、豚ひき肉、みじん切りにしたタマネギ、ニンジン、ピーマンを炒める。

3. ひき肉に火が通ったら合わせ調味料を加え、さらに炒める。

4.コーン、生モズクを加えて、ここで水分が少なかったら水を少々足し、ひと煮立ちしたら出来上がり。
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by heidicook7 | 2014-09-28 12:26 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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