おばさんの健康日記

豆腐とショウガのペッパーあん

【材料】(4人分)
・絹ごし豆腐…1丁
・ショウガ…2片
・水…300cc
・顆粒だし…小さじ2/3
・砂糖…大さじ1と1/2
・薄口しょう油…大さじ2
・水溶き片栗粉…小さじ5
・ブラックペッパー(あらびき)…小さじ1/2

【作り方】
1. 豆腐は水を切って8等分にする。

2. 鍋に1、水、薄口しょう油、顆粒だし、砂糖、千切りにしたショウガを入れ、中火でひと煮立ちさせる。

3. 豆腐だけを取り出して、器に盛りつける。

4. 煮汁に水溶き片栗粉、ブラックペッパーを入れて火にかけ、混ぜ合わせる。

5. 器に盛った豆腐に4をかけて出来上がり。
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by heidicook7 | 2014-09-13 12:02 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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