おばさんの健康日記

アスパラガスと豚肉のマーラー炒め

【材料】(2人分)
・アスパラガス…3本
・タケノコ(水煮)…1/2個
・長ネギ…1/2本
・パプリカ…1/3個
・豚もも肉…200g
・ニンニク…1片
・塩・コショウ…適量

【調味料A】
・しょう油…大さじ1
・オイスターソース…小さじ2
・酒…小さじ2
・水…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・唐辛子(輪切り)…適量
・中国山椒…適量
・片栗粉…小さじ1

【作り方】
1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。

2. アスパラガスは根元の固い部分の皮をピーラーでむいたら、穂先を3cm程切り、残りを1cm幅の斜め薄切りにする。

3. タケノコは薄切り、長ネギと赤パプリカも1cm幅の斜め切り、ニンニクはみじん切りにする。

4. ボウルにAの調味料を合わせておく。

5. フライパンにサラダ油を小さじ1(分量外)、ニンニクを入れ中火にかけ、香りがたってきたら1の豚肉を炒める。

6. 塩、コショウで下味をつけて炒めたら、器に一度取り出し、同じフライパンに野菜をすべて加えて2分程炒める。

7. 野菜がしんなりしてきたら豚肉を戻し、4を加え、全体をざっと混ぜて完成。

※唐辛子と花椒パウダーはお好みで調節。
[PR]
by heidicook7 | 2014-09-06 11:57 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな