おばさんの健康日記

塩麹

【材料】
・米麹(乾燥)…200g
・塩…60g
・水…300cc

【作り方】
1. 器に乾燥麹を細かく手でほぐす。

2. 塩を加えて全体をさっくりと混ぜ合わせ、さらに水を入れてなじむまでかき混ぜる。

3. 密閉容器に入れ、表面をならして緩めに蓋をする。

4. 1日1回かきまぜ、常温のまま1週間~10日放置。

5. 軽くとろみがついたら出来上がり。

6. 出来上がったら密閉容器の蓋をぴっちりと閉め、冷蔵庫で半年は保存可能。
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by heidicook7 | 2014-08-04 11:52 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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