おばさんの健康日記

豆腐とキノコのスーラータンメン(しょう油味+酢)

【材料】(1人分)
・生麺…1玉
・シメジ…1/2袋
・シイタケ…2枚
・エノキタケ…1/2袋
・豆腐…1/4丁
・付属のスープ(しょう油味)…1人分
・酢…大さじ2
・砂糖…小さじ1/2
・唐辛子…少々
・片栗粉…小さじ2
・水…表示通り

【作り方】
1. ボウルに付属のスープ、酢、砂糖、輪切りの唐辛子、片栗粉、水を加え、よく混ぜておく。

2. 麺をゆでる湯を沸かす。

3. ゴマ油をひいたフライパンで、石づきをとって細かく裂いたシメジ、シイタケ、エノキタケをよく炒める。

4. 3のフライパンに1と豆腐を加えて煮立たせ、とろみがついたら弱火にする。

5. その間に麺を表示時間通り茹でる。

6. 茹であがった麺の水気を切り、どんぶりに入れ、4を注ぎ、飾りに万能ネギを飾って完成。
[PR]
by heidicook7 | 2014-07-15 12:28 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな