おばさんの健康日記

ゴマだれかけ肉じゃが

【材料】(2人分)
・ジャガイモ…2個
・ベーコン…2枚
・だし…300cc
・みりん…大さじ4
・しょう油…大さじ1と1/2

【ゴマだれ】
・だし…100cc
・練りゴマ…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・しょう油…少々
・水溶き片栗粉…大さじ2

【作り方】
1. ジャガイモ、ベーコンを一口大の大きさに切る。

2. 油をひいたフライパンで1.を炒めたら、だし、みりん、しょう油をいれ、ジャガイモがやわらかくなるまで中火で(約15分)煮る。

【ゴマだれ】
3. だし、練りゴマ、砂糖、しょう油、水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、とろみがつくまで火にかける。

4. 2を器に盛り付け、その上に3のゴマだれをかけて完成。
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by heidicook7 | 2014-07-02 12:07 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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