おばさんの健康日記

ロールキャベツ

【材料】(8個分)
・キャベツ…1個
・合びき肉…400g
・タマネギ…1個
・ニンジン…1/2本
・セロリ…1/3本
・無塩バター…40g
・ケチャップ…大さじ1
・塩…小さじ2/3
・コショウ…適量

【作り方】
1. タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする。

2. フライパンを中火にかけて無塩バターを溶かし、1の野菜、塩少々(分量外)を加え、甘みが出るまで中火で5分ほどじっくりと炒め、バットに広げて冷蔵庫で冷やしておく。

3. キャベツは芯を奥までくりぬく。
  深さのある大きめの鍋に湯を沸かし、塩を一掴み入れる(分量外)。
  キャベツを芯のほうを上にして入れ、軸が柔らかくなるまでゆでて、氷水にとって水気をふく。

4. ボウルに合びき肉、塩を入れてよく練る。
  肉の粘り気が出て、ひと塊になれば、コショウ、ケチャップ、2の野菜類を加え、さらによく練り、8等分にして俵型にする。

5. 3のキャベツの軸の部分をそぎ落とし、小さい葉と大きい葉に分ける。
  4を小さい葉で包んでから、大きい葉の手前に置き、ひと巻きをギュッときつく締めてから片方を折りたたみ、くるくると巻く。
  巻き終りで出ている片側部分は内側に入れ込む。

6. ロールキャベツを隙間なくきっちりと詰められるサイズの鍋(直径20cm~24cm程度)に5の巻き終りを下にしてきっちりと並べ入れ、水をひたひたに注いで火にかける。
  沸騰したらごく弱火にしてふたをする。
  焦げ付くといけないので、途中で中の様子を見て、必要なら水を足しながら煮る。
  2時間煮れば出来上がり。
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by heidicook7 | 2014-06-21 12:02 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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