おばさんの健康日記

根菜とろみ汁

【材料】(4人分)
・レンコン…100g
・だし…500cc
・鶏もも肉…100g
・ニンジン…小1/4本
・サトイモ…2個
・ナメコ…50g
・大根おろし…1/2本分
・酒…大1/2
・みりん…大1/2
・しょう油…大1
・ネギ…1/4本
・おろしショウガ…適量

【作り方】
1. レンコンは皮をむき、袋に入れて上から棒で叩いてつぶす。

2. 鍋にだし汁を入れて火をかけ、鶏もも肉、ニンジン、サトイモ、先ほどつぶしたレンコン、ナメコ、すりおろした大根を入れて弱火で4~5分煮る。

3. みりん、酒、しょうみりん、酒、しょう油を入れて味を調えて、ネギを加えたら火を止める油を入れて味を調えて、ネギを加えたら火を止める。

4. 食べるときにすりおろしたショウガを乗せれば完成。

※うどんにかけて食べても美味しい。
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by heidicook7 | 2014-06-18 11:57 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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