おばさんの健康日記

あげトンまきまき

【材料】(4人分)
・油揚げ…3枚
・豚薄切り肉…80g
・水…500cc
・だしの素(顆粒)…小さじ1
・しょう油…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1

【作り方】
1. 油揚げに熱湯をかけて油抜きをする。

2. 油揚げに切れ目を入れて開き、豚薄切り肉を上から並べ、端から丸めて筒状にする。

3. 同じように油揚げに肉を重ね、2を乗せて、端から巻いていく。これをもう1回繰り返す。

4. 4箇所に竹串を刺して止めたら串の間に包丁を入れ4等分にする。

5. フライパンに並べたら、水、しょう油、砂糖、みりん、酒、顆粒だしを加えて強火にかけ沸騰したら中火にして煮汁が半分になるまで煮込んだら完成。

※煮ている時にフライパンのすき間で、ニンジンやインゲンなど野菜を一緒に煮込むと作業の効率がアップ。
※コンソメやトマト缶など洋風ダシで煮込むのもオススメ。
[PR]
by heidicook7 | 2014-06-16 11:45 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな