おばさんの健康日記

山芋グラタン

【材料】(2人分)
・山芋…300g
・トマト…1個
・塩コショウ…各少々
・ハーブ、パセリ…各適量
・粉チーズ、溶けるチーズ…適宜
・ミートソース(レトルトでも可)…100g

【ミートソース】
・鶏ひき肉…150g
・合びき肉…50g
・ベーコン…3枚
・ニンジン…1/2本
・タマネギ…1個
・小麦粉…大さじ2
・塩コショウ…各少々
・トマト缶…1缶
・赤ワイン、水…各50cc
・ケチャップ…大さじ3 と1/2
・ウスターソース…大さじ2

【作り方】
1. ミートソースを準備。レトルトの場合は、冷たいままでOK。

【ミートソースの作り方】
1. 野菜、ベーコンは細かくみじん切りを半分、少し大きめの粗みじん切りを半分に切る。
2. 野菜、ベーコン、ミンチを炒めてちょっと強めに塩コショウで味付けする。
3. 一度火を止めて、小麦粉を少しずついれ絡めたら、トマト缶、赤ワイン、水、ケチャップ、ウスターソース、はちみつ、ローリエ、バジルを入れコトコト煮込んだらソースは出来上がり。

2. 山芋をすりおろし、トマトを薄くスライスする。

3. 耐熱皿に、山芋→ミートソース→ハーブ→粉チーズ→トマト→ピザ用チーズ→パセリの順にのせる。

4. 220℃のオーブンで17~18分焼いたら出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2014-06-15 12:29 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな