おばさんの健康日記

肉じゃが

【材料】(4人分)
・白だし(10倍濃縮タイプ)…大さじ3
・ジャガイモ…4個
・牛薄切り肉…200g
・タマネギ…1個
・ニンジン…小1本
・糸こんにゃく…小1袋
・サヤエンドウ…8個
・水…300cc
・サラダ油…大さじ1

【作り方】
1. ジャガイモは皮をむき4等分し、水にさらしておく。
  タマネギはくし形、ニンジンは乱切りにする。
  糸こんにゃくは食べやすい長さに切り下ゆでする。
  サヤエンドウは筋を取り塩ゆでする。

2. フライパンにサラダ油をしき、牛肉を炒める。
  肉の色が変わったら、ジャガイモ、タマネギ、糸こんにゃく、ニンジンの順に加え炒め合わせる。

3. 全体に油が馴染んだらかぶるくらいの水を加えふたをして煮る。
  沸騰したら灰汁を取り10分煮る。

4. 白だしを加え煮汁が少なくなるまで煮詰め、最後にサヤエンドウを加えて完成。
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by heidicook7 | 2014-05-26 12:43 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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