おばさんの健康日記

黄金チャーハン

【材料】(2人分)
・ご飯…2膳(400g)
・チャーシュー…100g
・卵…2個
・ネギ…10cm
・塩…少々
・コショウ…少々
・昆布茶…少々

【合わせ調味料】
・酒…大さじ1
・しょう油…小さじ1/2
・オイスターソース…小さじ1/2

【作り方】
1. ネギはみじん切り、チャーシューは2~3ミリ角にカット。

2. 酒・しょう油・オイスターソースはあらかじめ合わせておく。

3. 卵をボウルでコシがなくなるまで溶き、温かいご飯をいれてサックリと混ぜ合わせる。

4. フライパンに油をひいて強火で熱し、温まったら、卵と混ぜたご飯を入れて炒める。
  ※ご飯はあまり触らず、箸などでほぐす程度。
   火が通れば、自然とほぐれてくるため、なるべく触らないのがコツ。

5. 火が通ってきたら強火から中火に火を弱め、塩、コショウ、昆布茶を入れて味付け。
  チャーシュー、ネギを加えて、強火で炒める。

6. 仕上げに鍋肌から合わせ調味料を入れ、しばらく置いて焦がしを入れてから全体を混ぜて出来上がり。

※お好みで豆板醤やオイスターソースと一緒に。
[PR]
by heidicook7 | 2014-05-15 12:30 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな