おばさんの健康日記

豚味噌

【材料】
・豚ひき肉…140g
・麦みそ…380g
・三温糖…170g
・タマネギ…1/2個
・ニンジン…1/3本
・ショウガ(すりおろし)…大さじ2
・ニンニク(すりおろし)…小さじ1
・すりゴマ…小さじ1/2
・みりん…小さじ1

【作り方】
1. 油をひいたフライパンでひき肉を炒め、すりおろしたショウガを加えて、肉の赤い部分が無くなるまで更に炒める。

2. 1に三温糖を量の1/3入れ、みじん切りにしたタマネギ・ニンジンを加える。

3. さらに三温糖を1/3入れ、タマネギに火が通ったところでみそを加える。

4. みそがある程度溶けたら、残りの砂糖、すりおろしたニンニク、すりゴマ、みりんを加え一混ぜしたら完成。

【ポイント】
※味噌は家庭で使っているものでOK
※三温糖は上白糖でもOK
※野菜を加えることで、甘みが加わり仕上がりがよりマイルドになる
※砂糖を3回に分けて入れることで、具の1つ1つにしっかり甘みが加わる
[PR]
by heidicook7 | 2014-04-27 11:55 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな