おばさんの健康日記

カリカリ豚こま

【材料】
・豚こま肉…300g
・片栗粉…大さじ6
・砂糖…大さじ3
・酒…大さじ2
・酢…大さじ2
・しょう油…大さじ2
・ゴマ…小さじ2

【作り方】
1. 豚こま肉に片栗粉をまぶして混ぜてほぐす。

2. 1センチくらい油をひいたフライパンにこの豚こま肉を加えて、150℃~160℃で10分ほど弱火で揚げ焼きにする。

3. 最後に1分ほど強火で加熱し、取り出して油をきっておく。

4. フライパンに砂糖、酒、酢、しょう油を入れ中火にでとろみがつくまで煮詰める。

5. とろみがついてきたら、揚げた豚こま肉とゴマを入れて、絡めれば完成。

※常備菜として、冷凍用保存袋に入れて冷凍すると約1か月持ちます。

【サラダ仕立てに】
1. もやしは中火で5分ほど蒸し焼きにし、冷ましておく。

2. もやしと千切りにした大根とカリカリ豚こまをざっくりと和えたら完成。

※チャーハンの具として使ったり、うどんに加えたりとアレンジ可能。
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by heidicook7 | 2014-04-19 12:06 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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