おばさんの健康日記

コンニャク切干しジャージャー麺

【材料】(1人分)
・糸コンニャク…1袋
・切干し大根…30g
・水…1/2カップ
・鶏ひき肉(むね)…50g
・シイタケ…5枚
・しょう油…大さじ2
・テンメンジャン…大さじ1
・ショウガ(みじん切り)…1片
・水溶き片栗粉…大さじ1

【作り方】
1. 糸コンニャクを水分が無くなるまで乾煎りしておく。

2. 切干し大根を1/2カップの水でもみ洗いし、そのまま5分漬け戻したら水気をよく絞る。
  ※切干し大根の絞り汁は捨てないで残しておく。

3. 大さじ2の水を入れたフライパンに鶏ひき肉を入れ、水分を蒸発させながら炒める。

4. ひき肉に火が通ったら、刻んだシイタケを加え軽く炒める。

5. 4に切干し大根の絞り汁、しょう油、テンメンジャンを入れひと煮立ちさせたら、みじん切りのショウガを加えて混ぜ合わせる。

6. 最後に水溶き片栗粉でまとめ、糸コンニャクと切干し大根の上にかければ完成。
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by heidicook7 | 2014-04-05 12:28 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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