おばさんの健康日記

開きエビフライ

【材料】(2人分)
・冷凍エビ(中)…6尾
・オリーブ油…適量
・牛乳…適量
・塩・コショウ…少々
・強力粉…適量
・生パン粉…適量

【卵液】
・強力粉…大さじ3
・卵…1個
・水…大さじ1/2

【作り方】
1. 自然解凍した冷凍エビは殻をむき、しっぽをしごいて水分を出しておく。

2. オリーブ油、牛乳を順にふりかけ手で軽く押さえるようになじませて、冷蔵庫で30分寝かせる。

3. 2のエビを背開きにし、背ワタも取り除いておく。

4. 背開きにしたエビにラップをかけ、麺棒で叩いて2倍に伸ばす。

5. エビの両面に塩コショウをし、強力粉をまんべんなくつける。

6. ボウルに強力粉と卵、水を合わせ、ダマができないようによく混ぜ合わせて卵液を作る。

7. 5のエビを卵液にくぐらせ、生パン粉をまぶす。

8. フライパンに2センチほど油をひき、180度に熱したらエビを揚げる。

9. およそ1分30秒揚げたら出来上がり。
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by heidicook7 | 2014-04-01 12:24 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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