おばさんの健康日記

串揚げ風エビフライ

【材料】(2人分)
・冷凍エビ(中)…4尾
・オリーブ油…適量
・牛乳…適量
・むきエビ…8尾
・塩・コショウ…少々
・強力粉…適量
・生パン粉…適量

【卵液】
・強力粉…大さじ3
・卵…1個
・水…大さじ1/2

【作り方】
1. 自然解凍した冷凍エビは殻をむき、しっぽをしごいて水分を出す。
  背ワタを取り除く。

2. オリーブ油、牛乳を順にふりかけ手で軽く押さえるようになじませ、冷蔵庫で30分寝かせる。

3. 2のエビを3等分に切り、長さ20センチほどの竹串に、冷凍エビの尾っぽの部分から順に、むきエビと冷凍エビをを交互に刺して1本のエビに見立てていく。

4. 塩・コショウで下味をつけ、強力粉を全体にまんべんなくつける。

5. ボウルに強力粉と卵、水を合わせ、ダマができないようによく混ぜ合わせて卵液を作り、4のエビをくぐらせる。

6. 生パン粉をエビとエビの間を埋めるようなイメージでまぶしていく。

7. 170度の油でおよそ2分、キツネ色に揚がれば出来上がり。
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by heidicook7 | 2014-03-30 12:39 | 日記
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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