おばさんの健康日記

中華風カキご飯

【材料】(4人分)
・カキ…300g
・ショウガ…1片
・米…3合
・オイスターソース…大さじ2
・水、ネギ…各適量

【煮汁】
・ゴマ油…大さじ2
・水…150cc
・しょう油…大さじ1
・酒…大さじ3

【作り方】
1. 米を洗い浸水させ、水を切って炊飯器に入れる。

2. カキは片栗粉(大さじ2)をまぶし、水を注ぎ洗い、ザルにあげ水気を切っておく。

3. フライパンにゴマ油をひき、ショウガの千切りを加えて火にかける。
  香りが出るまで炒め、水、しょう油、酒を加え沸騰させ、カキを加えて煮立ったら、そこから1分加熱して火を止め冷ます。

4. 炊飯器に煮汁、オイスターソースを加え、お釜の3合分の線まで水を足し早炊きモードで炊飯する。

5. 炊き上がったらカキと小口切りしたネギを加え、温まったら混ぜて盛りつけ完成。
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by heidicook7 | 2014-03-29 12:37 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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