おばさんの健康日記

サンマの塩焼き

【下処理】
1. 包丁を立てるようにしてサンマのウロコを取り、水で洗い流し水気を拭き取ったら、サンマの1.5%の塩を振りかける (サンマ2尾に対し、小さじ1程度が目安)。
  ※揉みこんだりすると鮮度が落ちたり、塩にムラができてしまうので注意。

2. 10分ほどしたら、表面の水気をペーパーで拭き取り、盛り付けた時表になる面にのみ、飾り塩をする。

3. 肛門から下から斜めに包丁を入れ、サンマを二つに切る

【焼く】
1. 尾の部分が焦げるのを防ぐためにアルミホイルを巻いたら、盛り付けた時表になる方を下にしてグリルの上に並べ、強めの中火で5分焼く。

2. ひっくり返して、同様に強めの中火で4分ほど焼いたら出来あがり。
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by heidicook7 | 2014-03-01 12:00 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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