おばさんの健康日記

大きいまま焼く鶏の照り焼き

【材料】(2人分)
・酒…大さじ2
・しょう油…大さじ2
・みりん…大さじ3
・ショウガの絞り汁…大さじ1
・鶏モモ肉…1枚(300g)
・酒(蒸し焼き用)…大さじ1
・塩、コショウ…各少々
・油…大さじ1

【下ごしらえ】
1. 余分な脂身を切り取る。
  皮をはがし、小さく食べやすい大きさに切っておく。
  皮はとっておく。

2. タレがしみ込むように、モモ肉全体にフォークで穴を開ける。

3. ボウルに酒、しょう油、みりん、ショウガの絞り汁を加え混ぜ合わせておく。

【焼き】
1. 油はひかずにフライパンを火にかけ、皮を入れて弱火でキツネ色になるまで焼く。
  余分な油はキッチンペーパーでふき取る。

2. 焼きあがったら塩、コショウを少々振る。

3. 油(大さじ1)をひいたフライパンに皮を取り除いた面を下にし、中火弱できつね色に焼き色がつくまでおよそ5~6分焼く。
  ※タレには漬けない。

4. 3をひっくり返し、酒(大さじ1)を加え、フタをして2分程度蒸し焼きにする。

5. 2分経ったらフタを取り、弱火にしてショウガを加えた黄金比のタレを入れる。

6. スプーンでタレをモモ肉にかけながら照りを出し、煮詰まるまで繰り返したら完成。
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by heidicook7 | 2014-02-19 12:05 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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