おばさんの健康日記

ひとくちサイズの鶏の照り焼き

【材料】(2人分)
・酒…大さじ2
・しょう油…大さじ2
・みりん…大さじ3
・鶏モモ肉…1枚(300g)
・小麦粉…適量
・油…大さじ1

【下ごしらえ】
1. 余分な脂身は切り取る。

2. 包丁で下モモ肉をたたき、縦に入っている筋を横に切る。

3. 皮目を下にし、上モモ肉と下モモ肉に切り分ける。

4. 下モモ肉は筋の方向へ3等分にし、筋を立ち切る方向に包丁を斜めに入れ、 削ぎ切りをする。

【焼き】
1. 下ごしらえしたモモ肉を黄金比のタレに入れ、軽くもみこみ10分漬け込んでおく。

2. 10分経ったらモモ肉をザルにあげて汁気を切る。
  漬け汁はとっておく。

3. 汁気を取ったモモ肉の表面に小麦粉をまぶす。

4. 油をひいたフライパンに、モモ肉同士がくっつかないように並べ、中火弱で両面きつね色になるまで3分ずつ焼く。

5. 火を弱火にし、漬け汁を加えて絡めながら仕上げる。

6. モモ肉を返しながら、弱火でしっかり煮詰めたら完成。
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by heidicook7 | 2014-02-18 12:06 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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