おばさんの健康日記

冬瓜のみぞれスープ

【材料】(2人分)
・冬瓜…1/16個(300g)(種と皮込みの分量)
・エリンギ…1本
・バター…10g
・水…1カップ
・中華スープの素…小さじ1/2
・酒…大さじ1/2
・塩…少々
・ホタテ水煮缶…20g(貝柱1個分、汁小さじ1)
・生クリーム…大さじ1
・ハチミツ…小さじ1/2

【作り方】
1. 冬瓜は種を包丁で切り落としピーラーで皮をむいたら、1センチ角くらいに切る。

2. エリンギの傘を切り落とし、白い部分だけを1センチ角くらいに切る。

3. 冬瓜を茹でる。
鍋に水を沸かし、塩をひとつまみ入れ、冬瓜を5分ほど茹でる。

4. その間にバターをひいたフライパンでエリンギを炒める。

5. 冬瓜とエリンギの粗熱を取り、ミキサーに入れて、20~30秒まわす。

6. 5.をフライパンに戻し、水を加えてのばし、沸いてきたら、中華スープの素、酒、塩、ホタテの水煮缶(貝柱1個分と缶詰の汁を少し)で味付け。

7. ある程度なじんだら、ボウルに移し、氷水などで冷やす。
  冷えたら生クリームとハチミツを加え、混ぜ合わせ、器に盛り付けて、お好みで黒コショウ(分量外)を散らせば出来上がり。
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by heidicook7 | 2014-01-26 12:51 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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