おばさんの健康日記

豚のショウガ焼き

【材料】(2人分)
・豚肉(ショウガ焼き用)…200g
・塩、コショウ…適量
・小麦粉…適量

【たれ】
・砂糖…大さじ1/2
・しょう油…大さじ2
・酒…大さじ2
・みりん…小さじ2
・おろしショウガ…大さじ1
* 付け合わせ
・キャベツ…1/6個

【作り方】
1. ボウルに砂糖、しょう油、酒、みりん、おろしショウガを入れて混ぜ合わせる。
  ショウガをおろす時は、スプーンなどであらかじめ皮をこそぎ、繊維に対して直角にすると、きめ細かいすりおろしができます。

2. 付け合わせのキャベツを千切りにし、水に浸してパリっとさせる。

3. 豚肉は食べやすい大きさに切って小分けにする。
  片面に下味の塩、コショウをして、両面に薄く小麦粉をつける。

4. フライパンに油をひいて、火加減は中火。
  フライパンが温まった所で、豚肉をのせ、やや焦げ目がついてきたらひっくり返す。
  豚肉にある程度火が通ったところで、たれを絡めていく。
  たれは上からかけるのではなく、肉をフライパンの奥に寄せてフライパンの手前を下にするように斜めにし、手前にたれを入れて手早く沸かす。

5. たれが絡んだら出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2014-01-21 12:27 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな