おばさんの健康日記

ササミ中華風そうめん

【材料】(2人分)
・ササミ…1本
・そうめん…2束(100g)
・キュウリ…2/3本
・トマト…1個
・レタス…1/4個
・ショウガ汁…適量

【中華風ソースの材料】
・砂糖…20g
・しょう油…大さじ3
・酢…80cc
・ゴマ油…小さじ2
・ラー油…小さじ1
・ザーサイ…50g
・長ネギ…30g

【作り方】
1. ササミは、湯がくときに火の通りが均一になるように開いておく。

2. そうめんが入るサイズのフライパンに水をはり、沸騰したら、そうめんを茹でていく。
  ササミも一緒に湯がけば時間短縮になり、そうめんの旨味もアップ。
  茹で時間は2分。
  そうめんが茹で上がったら、冷水で冷やして、水を切っておく。

3. ボウルに砂糖、しょう油、酢、ゴマ油、ラー油、刻んだザーサイ、刻んだ長ネギを入れてよく混ぜればソースの完成。

4. お皿に盛り付けたそうめんの上に、細切りにしたキュウリ、1センチ角に切ったトマト、ちぎったレタス、お好みでショウガの絞り汁をかける。

5. ソースをかければ完成。

※中華風ソースさえ作っておけば、豆腐に、サラダに、から揚げに、かけるだけでひと味違ったアレンジ料理ができます。
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by heidicook7 | 2013-12-16 12:01 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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