おばさんの健康日記

ペスカトーレ・ビアンコ

【材料】(2人分)
・アサリ…300g
・エビ…100g
・イカ…50g
・アスパラガス…3本
・ニンニク…2片
・赤唐辛子…1本
・オリーブ油…大さじ3
・バター…10g
・水…50cc
・スパゲティ…120g
・塩…適宜
・イタリアンパセリ…適宜

【作り方】
1. アスパラは下半分だけ皮をむき、食べやすい斜め切りにし、イカは表面積を広くするため、そぎ切りにする。

2. エビとイカに塩少々を振って下味をつける。

3. フライパンにオリーブ油と、厚めにスライスしたニンニクを入れて強火にかける。
  ニンニクの周りから泡が出てきたら弱火に落として、油に香りを移す。

4. ニンニクがキツネ色になったら火を止めて、種を抜いた赤唐辛子を加えて30秒ほど揺する。
  油に辛みと香りを移したら、ニンニクと赤唐辛子を取り出す。

5. 4のフライパンにイカとエビを加え、中火で30秒ほど軽く炒めたら取り出す。
※炒め過ぎると硬くなってしまうので注意

6. 5にアサリと水を加えてフタをし、強火で蒸す。
  沸騰したら中火に落とし、アサリが開いたら取り出す。

7. ソースを中火にかけ、オリーブ油をひと回し加えて煮詰める。

8. 味を見て足りなければ塩で調整し、バターを加えてさらにソース状になるようとろりとさせたらソースは完成。

9. パスタ鍋に水と、水の1~1.5%の塩を加え、パスタを入れる。
※表示時間より1分早く茹であげます。

10. 茹で上がる1分半前になったらアスパラガスを加えて茹でる。

11. 7のフライパンにエビ、イカ、アサリを戻し入れ、茹で上がったパスタとアスパラガスも加えて、ごく弱火にかけて和える。

12. 皿に盛り付け、イタリアンパセリを散らして完成。
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by heidicook7 | 2013-11-27 11:53 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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