おばさんの健康日記

アスパラガスの玉子あんかけ

【材料】(2人分)
・アスパラガス…10本
・ゴマ油…大さじ1
・塩…少々
・砂糖…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・酒…大さじ1
・水…50cc
・鶏がらスープの素…小さじ1
・片栗粉…小さじ1
・卵…2個

【作り方】
1. アスパラガスの根元の部分を切り落とす。

2. 残ったアスパラガスの下の方から3cmぐらいの皮をピーラーで厚めにむき、3等分に切る。

3. 砂糖、しょう油、酒、水、鶏がらスープの素、片栗粉を混ぜ合わせ調味料を作る。

4. フライパンにゴマ油をしき、アスパラガスを入れ、塩を振り、軽く炒めたら、水50ccを加えてフタをして1分程蒸し、好みの硬さになったら取り出して水気を切り、皿に盛る。

5. 同じフライパンにゴマ油をしき、塩、コショウを加えた溶き卵を入れ、炒り卵を作り、さらに合わせ調味料を加えて、とろみがつくまで加熱したら皿に盛りつけたアスパラガスの上からかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-11-24 11:24 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな