おばさんの健康日記

ヒジキと豚のブラックソテー

【材料】(1枚分)
・豚ロース肉…100g
・塩・コショウ…各少々
・小麦粉…適量
・サラダ油…大さじ2
・水…200cc
・だしの素(顆粒)…小さじ1/2
・砂糖…大さじ1
・酒…50cc
・みりん…大さじ1と1/250cc
・しょう油…大さじ2
・ショウガ(すりおろし)…5g
・ニンニク(すりおろし)…5g
・戻したヒジキ…50g
・水溶き片栗粉…大さじ1
・白髪ネギ…適量
・スナップエンドウ…適量

【作り方】
1. 筋に切れ目を入れた豚ロースに塩コショウをし、小麦粉をまぶしす。

2. サラダ油をひいたフライパンで豚ロースの両面を強火でさっと焼く。

3. 水、だしの素、砂糖、酒、みりん、しょう油、おろしショウガ、おろしニンニク、包丁で細かく刻んだヒジキを加え中火で5分煮る。

4. 豚肉を取り出し皿に盛る。

5. 残った煮汁に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

6. 4に煮汁をかけ、彩り野菜の白髪ネギ、スナップエンドウをのせたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-11-15 11:52 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな