おばさんの健康日記

マグロあんかけ丼

【材料】(2人分)
・マグロ…100g
・シイタケ…1個
・エノキ…1/2袋
・エリンギ…1/2本
・ホウレンソウ…1/2束
・ショウガおろし汁…小さじ2
・卵…2個
・水…200cc
・カツオ顆粒だし…大さじ1と1/2
・塩…少々
・コショウ…少々
・水溶き片栗粉…適量

【作り方】
1. マグロを1センチ角のサイコロ状に切り、軽く塩をふりかける。

2. 油をひいたフライパンに一口大に切ったシイタケ、手で裂いたエリンギを入れ中火でしんなりするまで炒める。

3. エノキを入れ、塩、コショウで味を調える。

4. 下茹でして絞ったホウレンソウを加え、水、カツオだしの素を入れ軽く混ぜる。

5. だしが全体に混ざったら弱火にしショウガおろし汁を入れ、水溶き片栗粉で、とろみをつけたら溶き卵を入れ、火を止める。

6. 丼にご飯を盛り付け、上から5で出来たあんをかけ、上にマグロをのせれば完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-11-11 12:01 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな