おばさんの健康日記

煎り酒漬けマグロ

【材料】
・マグロ赤身…100g
・日本酒(清酒)…200cc
・梅干し…2個
・塩…小さじ1
・カツオ節…10g

【作り方】
1. 鍋に日本酒、塩のみで漬けた梅干しを入れて強火にかけ沸騰させる。

2. 日本酒のアルコールが飛び、量が半分ぐらいになったら、カツオ節、塩を入れて1分ほど煮詰めたら、布や網で濾して中身と水分を分ける。

3. 冷蔵庫で冷やしたら完成。

4. マグロを煎り酒に20分ほど漬ければ完成。

※ダシを取るのに使ったカツオ節と梅干しをキッチンペーパーに包んでから搾れば、即席のふりかけが作れる。
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by heidicook7 | 2013-11-10 11:36 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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