おばさんの健康日記

ルーいらずのヒジキカレー

【材料】(2人分)
・戻したヒジキ…200g
・サラダ油…大さじ3
・トマト…1個
・タマネギ…2/3個
・ニンニク(千切り)…10g
・ショウガ(千切り)…10g
・豚ばら肉…150g
・カレー粉…大さじ2
・水…500cc
・だしの素(顆粒)…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょう油…大さじ4
・ご飯…適量

【作り方】
1. たっぷりの水で30分置き戻したヒジキをさっと水洗いし、ペースト状になるくらいまで細かく刻む。

2. サラダ油をひいたフライパンにひじきを入れ、中火でじっくりと5分炒める。
  じっくり炒めることで、ひじきの磯臭さが抜け香ばしい香りが出ます。

3. さいの目切りにしたトマト、みじん切りにしたタマネギ、千切りにしたニンニクとショウガを加えトマトがしんなりとするまで炒める。

4. 3に豚ばら肉を加え炒め、全体がなじみトマトが崩れてきたタイミングでカレー粉を入れかき混ぜる。

5. 4に水を加えひと煮立ちさせたら、だしの素、砂糖、みりん、しょう油を加え弱火で煮詰める。

6. とろみがついたら完成。
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by heidicook7 | 2013-11-09 11:50 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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