おばさんの健康日記

深川大根

【材料】(4人分)
・アサリ…500g
・大根…1/2本
・水…1カップ
・しょう油…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1

【作り方】
1. 水(3カップ)からアサリを茹で、ゆで汁と身に分けておく。

2. 圧力鍋にゆで汁、しょう油、酒、みりんを入れたら、2cm程度の厚さに切って隠し包丁を入れた大根を加えて、圧力がかかったら弱火で10分程度煮る。

3. 2を普通の鍋に移したら、お好みで1時間から3時間弱火で煮込んで、味をしみこませる。

4. 最後にとっておいたアサリの身を加えてひと煮立ちさせたら完成。
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by heidicook7 | 2013-11-06 11:40 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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