おばさんの健康日記

深川シュウマイ

【材料】(4人分)
・アサリ…500g
・タラ(切り身)…240g
・卵白…1個分
・塩…小さじ1
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・水溶き片栗粉…適量
・水…1カップ
・万能ネギ…適量
・シュウマイの皮…16枚

【つけ汁】
・アサリのゆで汁…少々
・しょう油…少々

【作り方】
1. 少量の水(1カップ程度)でアサリを茹でる。

2. 皮をむき骨を取ったタラと、卵白、砂糖、塩、みりん、酒、水溶き片栗粉をフードプロセッサーにかける(市版の魚のすり身を使うと簡単にできます)。

3. 2に茹でたアサリの身、万能ネギを入れる。

4. シュウマイの皮で3を包み、クッキングシートをしいたせいろに並べ、10分程度、蒸し器で蒸す。

5. アサリのゆで汁・しょう油を合わせたつけ汁を添えて完成。
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by heidicook7 | 2013-11-05 11:44 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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