おばさんの健康日記

ニラ団子のダブルスープ

【材料】(4人分)
・鶏ひき肉…300g
・塩、コショウ…各少々
・ショウガ(すりおろし)…2片分
・溶き卵…1個分
・片栗粉…小さじ1
・ニラ(みじん切り)…1/2束(50g)
・水…1リットル
・しょう油…大さじ5
・みりん…大さじ3
・鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ2
・塩、コショウ…各少々
・水溶き片栗粉…適量
・ニラ(2センチ幅)…1/2束

【作り方】
1. ボウルに鶏ひき肉、すりおろしたショウガ、塩・コショウを少々、卵(つなぎ)、片栗粉、ニラ(みじん切り)を混ぜ合わせる。

2. 鍋に水1リットルとしょう油、みりん、鶏ガラスープの素、塩・コショウ、水溶き片栗粉を入れて煮立たせたら2を団子状にし、鍋に入れる。

3. 団子が浮いてきたら、3に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら、溶き卵を流し入れ、2センチ幅に切ったニラを散らして火を止め完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-10-30 11:47 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな