おばさんの健康日記

たまごふわふわ

【材料】(1人分)
・カツオだし…200cc
・しょう油…大さじ1/2
・みりん…小さじ1
・卵…1個
・砂糖…少々

【作り方】
1. 土鍋にカツオだし、しょう油、みりんを加え、フタをして強火で沸騰するまで温める。

2. ボウルに卵、砂糖を入れ、泡立て器で空気を含ませるように5分程泡立てる。
卵液がメレンゲ状になるくらいが泡立ての目安です。

3. だしが沸騰したら火を止め、うちわがあればうちわであおぎ少し冷ます(70~80度程度)。

4. 卵液を土鍋に加えフタをして再び火を5秒ほどつける。

5. 火を止めてしばらくし、フタが持ち上がってきたら完成。

【ポイント】
※土鍋は保温性の高いものを使うと、よりふわっと仕上がります。
※大きな土鍋でもOK!その場合は加熱時間を調節の上、フタが持ち上がらない可能性もあるので10~20秒したらフタを開けてください。
[PR]
by heidicook7 | 2013-10-29 12:04 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな