おばさんの健康日記

ブリの南蛮風

【材料】(4人分)
【下味】
・ブリの刺身…12枚
・ショウガ汁…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・片栗粉…大さじ1

【野菜あん】
・ゴマ油…少々
・ニンジン…小1本
・干しシイタケ…6枚
・干しシイタケ戻し汁…500cc
・中華だしの素…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ2
・酢…50cc
・しょう油…大さじ2
・水溶き片栗粉…適量
・ネギ…1本

【作り方】
1. ブリをショウガ汁、しょう油に5分漬け込み、片栗粉をまぶして揚げる。

2. 戻した干しシイタケ、ニンジンを千切りにしてゴマ油をひいたフライパンで炒める。

3. 2に干しシイタケの戻し汁、中華だしの素、しょう油、砂糖、酢を加え、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ゴマ油で香りづけする。

4. 揚げたブリをお皿に盛り、3をかけて、水にさらしたネギの千切りをのせれば完成。
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by heidicook7 | 2013-10-10 12:07 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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