おばさんの健康日記

ジンジャー野菜ラーメン

【材料】(2人分)
・ショウガ…2片
・豚ばら肉…50g
・タマネギ…1/2個
・ニンジン…1/4本
・キャベツ…2枚
・モヤシ…250g
・しょう油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・市販のラーメン…2食分

【作り方】
1. ショウガは粗みじん切りに、お好みの野菜を食べやすい大きさに切る。

2. 油をひいたフライパンに粗みじん切りのショウガを入れ、あれば豚肉を加えて炒める。

3. 火の通りづらい野菜から順に加えて炒める。
  ※モヤシを入れる場合には、シャキシャキ感を出すために一番最後に加えます。

4. しょう油、みりん、砂糖を加える。

5. 4のフライパンに、規定より少し少なめのお湯を入れる。
  ※500mlで50cc程度減らすのが目安。

6. 沸騰したら火を止め、フライパンに液体スープを入れる。

7. 茹でた麺を入れた器に6をかけ、たっぷりの刻みショウガを盛り付けたら完成。
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by heidicook7 | 2013-10-04 12:26 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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