おばさんの健康日記

ゴボウの食べるポタージュ

【材料】(2人分)
・ゴボウ…100g(1/2本)
・タマネギ…50g(1/4個)
・ブラウンマッシュルーム…6個
・固形スープの素…1個
・水…300cc
・塩…少々
・コショウ…少々

【作り方】
1. ゴボウは土を洗い流し、包丁の背で皮をこそげ落とす。

2. ゴボウは繊維を断ち切るように斜め薄切りにし水にさらしておく。
  タマネギ、ブラウンマッシュルームは薄切りにする。

3. 鍋に油(大さじ1・分量外)をひいて火にかけ、まずタマネギを炒める。
  しんなりしてきたらマッシュルームを加えて軽く炒める。

4. 水にさらしておいたゴボウは水気を完全に切らずに鍋に入れフタをし、弱火で5分間蒸し煮にする。

5. 5分経ったら水と固形スープを入れ、沸騰したらフタをして弱火で15分煮る。

6. 15分経ったら粗熱をとり、フードプロセッサーがミキサーで滑らかにする。

7. 再び鍋に戻して塩コショウで味を調整し、出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2013-09-22 11:51 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな