おばさんの健康日記

チャプチェ

【材料】(2人分)
・牛もも肉(薄切り)…80g
・ニンニク(すりおろし)…小さじ1/4
・しょう油…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・ゴマ油…小さじ1
・ニンジン…20g
・もやし…1/2袋
・赤ピーマン…1個
・ニラ…1/2束

【作り方】
1. 牛肉にすりおろしニンニク・しょう油・砂糖・ゴマ油を加えて混ぜ、牛肉に下味を付ける。

2. シリコンスチーマーに、千切りにしたニンジン・もやし・食べやすい大きさに切った赤ピーマン・ ニラをのせ、最後に1の牛肉を上にのせ、フタをして電子レンジ(600w)で4分加熱する。

3. 2を取り出し、フタを開けず2~3分蒸らしたら、軽く混ぜでお召し上がりください。

※一番下に固い野菜(ニンジン)真ん中に柔らかい野菜(もやし・ニラ・赤ピーマン) 一番上に旨みのある牛肉をのせることで、均等に加熱され肉の旨みも野菜が吸ってくれる。
[PR]
by heidicook7 | 2013-09-20 12:33 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな