おばさんの健康日記

究極の豚汁

【材料】(4人分)
・豚こま肉…100g
・ジャガイモ…大1個(200g)
・ニンジン…1本
・タマネギ…1個
・コンニャク…100g
・絹ごし豆腐…1/2丁
・カツオだしの素…小さじ1
・昆布だしの素…小さじ1
・水…1リットル
・白みそ…60g

【作り方】
1. コンニャクはアク抜きをして短冊切り、ニンジンは5ミリくらいの半月切り、ジャガイモは乱切り、タマネギはスライス、豆腐はさいの目に切る。

2. サラダ油を鍋に入れてタマネギを炒め、しんなりしたら豚肉、コンニャクを入れて火が通るまで炒める。

3. 鍋に水、カツオだしの素、昆布だしの素を入れて強火にかける。

4. ジャガイモを電子レンジ(600w)に4分かけて、1/3個分をフォークで潰す。

5. 鍋が沸騰したらニンジン、ジャガイモを入れてアクを取ったら、40g分のみそを溶かし入れる。

6. 20分ほど煮込んだら、残りのみそを溶かし入れ、豆腐を入れてひと煮立ちしたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-09-08 12:20 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな