おばさんの健康日記

原始人のお肉

【材料】(4個分)
・タマネギ(みじん切り)…1個
・食パン…2枚
・豆乳…80cc
・合びき肉…500g
・塩…小さじ1
・粗挽き黒コショウ…小さじ1
・ニンニク(すりおろし)…小さじ1
・ケチャップ…大さじ2
・片栗粉…大さじ2
・卵…1個
・しょう油…小さじ2
・ナツメグ…小さじ1/2
・ゴボウ…4本(各20cm)
・牛薄切り肉…200g

【作り方】
1. タマネギはみじん切りにして、電子レンジ(600w)で約2分半加熱して粗熱をとる。

2. ゴボウは長さ20cmに切りそろえて、電子レンジ(600w)で約2分加熱して粗熱をとっておく。

3. 耳を取り、刻んだ食パンに豆乳を加えておく(豆乳は無調整のものを使用)。

4. 合びき肉に、塩、コショウ、しょう油、ニンニク、ケチャップ、卵、ナツメグ、 粗熱をとり水気を絞ったタマネギ、食パン、片栗粉を加え、ハンバーグを作る要領でこねて4等分にする。

5. ラップを広げ、4等分にした肉ダネを1つ分のせて更に粗熱をとったゴボウを真ん中にのせる。
  ラップでゴボウをクルッと包みゴボウの端をつかめるくらいに肉を中心に寄せる。

6. 5の肉ダネに、広げた牛薄切り肉を巻き付ける。

7. オーブン用のクッキングシートに、塩・粗挽き黒コショウを振って6をのせたら、その上から更に塩と粗挽き黒コショウを振る。

8. 200度に予熱したオープンで約17分加熱したら完成。
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by heidicook7 | 2013-09-07 12:15 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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