おばさんの健康日記

サバの水餃子

【材料】(4人分)
・サバ…2枚(半身)
・味噌…15g
・ヤマイモ…30g
・長ネギ…適量
・塩…少々
・しょう油…小さじ1
・酒…小さじ1
・ショウガ(すりおろし)…適量
・ニラ…適量
・ゴマ油…少々
・餃子の皮…16枚

【スープ】
・水…600cc
・酒…小さじ1
・みりん…小さじ1
・かつおだし(顆粒)…小さじ1/2
・しょう油…大さじ2
・もやし…適量

【作り方】
1. サバを包丁で細かく切り、すり鉢で身がペースト状になるまですり潰す。

2. 味噌、ヤマイモ、みじん切りにした長ネギ、塩、しょう油、酒、すりおろしたショウガを加え、全体が混ざるようにもう一度すり鉢ですり潰す。

3. 細かくしたニラを加え、潰さないように軽く混ぜ合わせ、ゴマ油を加えたらタネの完成。

4. できたタネをしっかり餃子の皮で包む。

5. 沸騰したお湯に酒、みりん、顆粒のかつおだし、しょう油、4の餃子を入れて中火で4分ほど火を通す。

6. 最後にもやしを加え、もやしがしんなりしたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-09-06 12:27 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな