おばさんの健康日記

金時豆の甘煮

【材料】
・金時豆…150g
・水…1/2カップ
・砂糖…100g
・しょう油…大さじ1

【作り方】
1. 豆を水洗いし、豆が浸るくらいの水に半日つける。

2. つけ水のまま、鍋に移して強火にかけ、沸騰してきたら弱火に落としてアクを取りながら1時間~1時間半くらい煮る。

3. 柔らかくなったら煮汁を捨て、水、砂糖を加えて強火にかけ、沸騰してきたら弱火に落とし、しょう油をまわし入れて全体がなじんで、水分がなくなれば完成。
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by heidicook7 | 2013-09-01 12:40 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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