おばさんの健康日記

サケ、ザーサイ、白菜の蒸しご飯

【材料】(2人分)
・白菜…100g
・ご飯…300g
・ザーサイ(粗みじん切り)…20g
・酒…大さじ1
・ネギ(みじん切り)…大さじ1
・塩サケ…20g
・山椒…小さじ1
・一味唐辛子…小さじ1/2
・塩…適宜

【下ごしらえ】
・白菜は、葉の部分と茎の部分に分け、茎の部分は粗みじん切りにしておく。

・ザーサイは粗みじん切りに、ネギはみじん切りにしておく。

・塩サケは細かくほぐしておく。
 ※塩サケは市販の鮭フレークでもOKです。

【作り方】
1. 粗みじん切りにした白菜をボウルに入れたご飯に合わせる。

2. 1にザーサイ、酒、ネギ、塩サケ、山椒、一味唐辛子を加え混ぜ合わせる。

3. 塩を加えて混ぜる。
  ※塩の目安はひとつまみですが、塩サケやザーサイの塩加減に応じてお好みで調整をしてください。

4. 皿に白菜の葉をしき、3をのせ、上からさらに白菜の葉をのせる。

5. ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱したら出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2013-08-28 12:35 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな