おばさんの健康日記

レンコンそぼろ

【材料】
・レンコン…300g
・合びき肉…300g
・酒…大さじ3
・しょう油…大さじ4
・砂糖…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ3
・ショウガの絞り汁…小さじ1と1/2

【作り方】
1. レンコンの皮をむき、1センチ角ぐらいのさいの目に切る。

2. フライパンに油(分量外)をひき、合びき肉を炒め、色が変わったらレンコンを加え、中火で2分加熱。

3. 2に酒・しょう油・砂糖・みりん・ショウガの絞り汁を加え炒め、汁気がなくなるまで3分ほど加熱すれば完成。

※冷蔵庫で3~4日保存可能。
※ご飯にのせたり、チャーハンの具にしたり、オムレツの具にしたりアレンジ可能。
[PR]
by heidicook7 | 2013-08-16 12:27 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな