おばさんの健康日記

ふろふきレンコン

【材料】(2人分)
・レンコン…200g
・レンコンの煮汁…400cc
・鶏ひき肉…150g
・薄口しょう油…大さじ3
・砂糖…小さじ1
・だしの素(顆粒)…大さじ1
・みりん…50cc
・片栗粉…適量

【作り方】
1. 圧力鍋に皮をむいたレンコンを一節丸ごと入れ、レンコンがひたるぐらいの水を入れる。

2. 圧力鍋で10分加熱したら、一度レンコンを取り出し、煮汁は冷ましておく。

3. 冷めたレンコンの煮汁を鍋に入れ、鶏ひき肉を加えほぐし、強火にかける。
  肉のアクを取り中火にし、薄口しょう油・砂糖・だしの素・みりんを加え煮る。
  煮汁で溶いた片栗粉を最後に入れ、とろみが出たらアンの完成。

4. 2のレンコンに3のアンをかけて完成。
[PR]
by heidicook7 | 2013-08-15 12:12 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな