おばさんの健康日記

夏野菜の白酢和え

【材料】(4人分)
【白酢】
・絹ごし豆腐…1/4丁
・酢…大さじ1/2
・砂糖…大さじ1/2
・薄口しょう油…小さじ1/2
・練りゴマ…小さじ1

・キュウリ…1/2本
・ナス…1/2個
・油揚げ…1/4枚
・しらたき…30g
・水…100cc
・薄口しょう油…小さじ1
・昆布…少々

【作り方】
1. 絹ごし豆腐を水から鍋に入れ、ひと煮立ちさせたらザルにあげて水気を切る。

2. 豆腐が冷えたら、練りゴマ、砂糖、酢、薄口しょう油を入れて混ぜ合わせる。

3. キュウリとナスはスライスして、1.5%の塩水に15分つけておく。

4. 食べやすく切った油揚げとしらたきは、水に昆布と薄口しょう油を加えてサッと煮ておく。

5. 汁気を切ったキュウリ、ナス、油揚げ、しらたきを白酢と混ぜ合わせれば出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2013-08-11 12:23 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな