おばさんの健康日記

トム ヤム ラーメン

【材料】(2人分)
・鶏ひき肉…70g
・ナンプラー(下味用)…小さじ1
・ニンニク…1片
・鶏がらスープの素…大さじ1
・酢…大さじ1と1/2
・ナンプラー(スープ用)…小さじ1
・一味唐辛子…小さじ1
・もやし…適量
・きしめん…150g
・ピーナッツ…適宜
・コショウ…適宜
・水…350cc

【作り方】
1. 鶏ひき肉にナンプラーを馴染ませて下味をつける。

2. 鍋に油をしき、ニンニクを入れ全体が色づいたら油がはねないように水を加える。

3. 鍋の水が沸いたら鶏がらスープの素、そして下味をつけた1の鶏ひき肉を入れて軽くほぐしながら加熱する。

4. 鶏ひき肉に火が通ったら、アクをとり味付けへ。
  お酢、ナンプラー、一味唐辛子を加え、最後にもやしを加え さっと加熱したらスープの完成。

5. 茹でたきしめんを器に盛り付け、スープを注ぎパクチーを盛ったら完成。

※お好みで砕いたピーナッツとコショウをふればより本格的な味わいに。
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by heidicook7 | 2013-08-09 11:52 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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