おばさんの健康日記

夏野菜のわさびあん

【材料】(2人分)
・トウガン…180g
・ナス…1/2個
・ズッキーニ…1/3本
・エビ…2尾
・カツオだし…2カップ
・薄口しょう油…1/4カップ
・みりん…1/4カップ
・ワサビ…小さじ1弱
・水溶き片栗粉…適量

【作り方】
1. トウガンの皮を薄くむき、皮目を下にして熱湯に入れ強火で5分下茹でする。

2. そこに半分に切ったナスと、1cmに輪切りにしたズッキーニを入れ1分茹でる。

3. さらに中火にし、エビも入れ30秒したら全て鍋から取り出す。

4. カツオだし、薄口しょう油、みりんを入れ、茹でた野菜を戻して強火で煮立たせる。

5. 手順5 煮立ってきたら中火にして2分煮て、殻をむいたエビを入れ一煮立ちしたら全て取り出す。

6. 残った煮汁にワサビを加えよく溶き、水溶き片栗粉でとろみをつける。

7. 茹でた野菜にわさびあんをかけて完成。
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by heidicook7 | 2013-07-29 12:11 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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