おばさんの健康日記

トルコ風塩冷や汁

【材料】(4人分)
・キュウリ…3本
・ヨーグルト(無糖)…200g
・ショウガ(すりおろし)…1片
・ニンニク(すりおろし)…1片
・塩…小さじ2
・レモン汁…適宜
・オリーブ油…適量
・水…1カップ強
・ご飯…4膳
・トマト…適量

【作り方】
1. キュウリはヘタを落とし、1/2本分だけ輪切りにして塩を適量振って5分置いたら水気を切っておく。

2. 残りの2本半のキュウリをすりおろしてボウルに移す。

3. 2に、塩、レモン汁(お好み)、おろしショウガ、おろしニンニク、オリーブ油を入れ、更にヨーグルト(無糖)を加えてよく混ぜる。

4. 全体に馴染んだら、水を加えてお好みの濃さに薄めて冷蔵庫で冷やしておく。

5. 丼に温かいご飯を盛り付け、1の輪切りキュウリ、4、刻んだトマトをトッピングして完成。
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by heidicook7 | 2013-07-27 11:58 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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